かぎかっこのあゆみ


2012年6月24日  第1回作戦会議、カフェづくりスタート

石巻の高校生が集結!開会式と作戦会議が行われました。

メニューも空間も、全てゼロからつくっていくから、お店の名前も

空けてあるところからスタート!

 


2012年8月1日 プレオープン@川開き祭り

震災以降、自然に対するイメージがネガティブになっていた石巻... 

でも自然はこのまち最大の魅力!ということで、石巻の自然をイメージした

100% ジュースを販売。お店は大盛況で、カフェ運営の実感も湧きました。

 


2012年8月18、19日 かぎかっこ合宿

プロの料理研究家が加わり、商品開発や運営を本格的にアドバイス。 

水産物や缶詰の工場見学にも行きました。材料のルーツや生産者の想いを

知ることも大切です。かぎかっこではこうして年2回ほど合宿を行います。

 


2012年9月8日 お店の名前が決定!

店名を話し合った結果、どんな言葉でも入るみんなの可能性や個性、 

原点のワクワクを忘れない気持ち、愛着やユーモアなど、たくさんの

想いが詰まった“いしのまきカフェ「 」”のままにすることが決定!

 


2012年11月3日 いしのまきカフェ「 」 オープン!

いしのまきカフェ「  」ついにオープン!でも完成ではありません。

新メンバーもどんどん加わって、カフェづくりは続きます。

 

 


2013年1月30日 「みんなの夢AWARD3」出場!

日本武道館で8,000人を前に

「石巻の食材を使ったカレーで、まちを元気に!」という夢をプレゼン!

今の看板メニューでもあるカレーの開発とレトルト化がスタートしました。

 


2013年3月7日 メンバーの卒業式

3年生は高校卒業と同時に、カフェの活動も卒業。笑いあり、涙ありの卒業式は

毎年の伝統になりそうです。でも、今でもたまに遊びにきたりアドバイスをくれたり!

 


2013年6月23日 はじめてのケータリング

地元で活動する団体から出店のご依頼!「ケータリング」に挑戦しました!!

カフェの活動が地元の人たちに広まる大きなきっかけに。

 


2013年8月7日 ヒルトン東京で研修合宿

あの一流ホテル、ヒルトン東京で5日間の研修プログラムに参加!

本格的な調理現場やマナー、おもてなしの心を学びました。

 


2013年12月1日 平日営業スタート

大人のサポートスタッフが増え、平日学校に行っている間のカフェを活用し、

平日営業がスタートしました!

 


2014年2月13日 カレーがついにレトルト化!

地元の水産加工会社ヤマトミさんやハウス食品さんと進めていたカレー開発、

ついにレトルト化&販売開始!1年前に日本武道館で発表した夢がついに叶いました!

 


2017年10月15日 調理研究部と新メニューの開発

宮城県水産高等学校調理研究部との活動を開始。石巻の食材を使ったメニュー開発や地元イベントへの出店、機会があれば県外でも販売会を実施しています。(2018年9月現在 活動は継続中)

 


2018年8月20日 いしのまきカフェ「     」閉店

オープンから約80人の地元高校生が関わったいしのまきカフェ「     」は建物の改修工事に伴い閉店いたしました。今後はカフェでのノウハウを活かしながら、石巻の高校生の新たな活動を生み出していきます。ご期待ください。